fbpx
Conocedores
Close

Cómo inscribirse a la lotería de visas de Estados Unidos

Conocedores.com

6 de octubre de 2019

El Programa de Visas de Inmigrantes por Diversidad otorga 50 mil visas de residencia permanente. ¿Cómo participar?

El Programa de Visas de Inmigrantes por Diversidad es administrado anualmente por el Departamento de Estado a fin de proporcionar una nueva categoría de inmigrantes llamados «inmigrantes por diversificación». La Ley dispone anualmente de 50 mil visas de residencia permanente para aquellas personas de países cuya tasa de inmigración es baja. ¿Cómo inscribirse a la lotería de visa de Estados Unidos?

Las visas son distribuidas en seis regiones geográficas, con la mayor cantidad asignadas a las regiones con tasas de inmigración a los Estados Unidos mas bajas, y sin visas a los ciudadanos de los países que han enviado a más de 50 mil inmigrantes a los Estados Unidos en los últimos cinco años. Dentro de cada región, ningún país podrá recibir en el año más del siete por ciento de las visas disponibles por diversidad.

No se cobra arancel para participar del programa anual de visas por diversidad.

Visas por lotería para 2021

El periodo de registro para el Programa DV-2021 comenzó a las 12 del mediodía, hora del este (EDT) (GMT-4), del día miércoles 2 de octubre del 2019 hasta las 12 del mediodía del martes 5 de noviembre del 2019, hora del este (EDT) (GMT-5).

El ingreso al programa de Diversidad debe realizarse “on line», en la página www.dvlottery.state.gov, donde se puede encontrar y completar todo el formulario en el sitio del Departamento de Estado sin costo alguno. Se descalificará a aquella persona que presenten mas de una solicitud durante el periodo de registro.

Requisitos para participar

El solicitante debe ser nativo de uno de los países elegibles.

País cuyos nativos son aptos: en la mayoría de los casos, este término se refiere al país de nacimiento del solicitante. Sin embargo, si una persona nace en un país cuyos nativos no son elegibles pero su cónyuge nació en un país cuyos nativos sí son elegibles, esa persona puede reclamar o adquirir el país de nacimiento del cónyuge, siempre y cuando se les emitan las visas a ambos, el solicitante y su cónyuge, y siempre y cuando ingresen a los Estados Unidos al mismo tiempo. Asimismo, si una persona nació en un país cuyos nativos no son elegibles, pero ninguno de sus padres nació en ese país ni residían en el mismo al momento del nacimiento, esa persona puede reclamar el país de nacimiento de uno de sus padres.

Si el solicitante no puede reunir estos requisitos, NO debe completar la solicitud para programa de DV.

El solicitante debe reunir alguno de los dos requisitos para solicitar al programa DV que son: educación o capacitación.

Educación o capacitación: El solicitante debe haber concluido y aprobado la enseñanza secundaria o su equivalente, que se define como haber cursado doce años de educación primaria y secundaria; o tener dos años de experiencia laboral dentro de los últimos cinco años, en una profesión u oficio cuyo desempeño requiera al menos dos años de capacitación o experiencia. Para determinar la idoneidad de la experiencia laboral se empleará la base de datos del Ministerio de Trabajo de los Estados Unidos, O*Net OnLine. Los solicitantes pueden acceder a la lista de las profesiones consideradas idóneas por el Ministerio de Trabajo en la página web de Asuntos Consulares (Consular Affairs).

Si el solicitante no puede reunir estos requisitos, NO debe completar la solicitud para programa de DV.

¿Cómo participar?

Sólo hay una manera de participar en el sorteo de visas por diversidad. Los solicitantes deben presentar el formulario de inscripción para la visa por diversidad en forma electrónica, el cual está disponible únicamente en la siguiente página web www.dvlottery.state.gov.

Si no se completa el formulario en su totalidad, se descalificará la inscripción del solicitante. El Departamento de Estado aceptará únicamente los formularios de inscripción para la visa por diversidad en forma electrónica en www.dvlottery.state.gov dentro del periodo anual de inscripción.

Todos los solicitantes deben registrarse con una foto reciente, tomada en los últimos seis meses. Los registros que incluyan la misma foto presentada en registros de años anteriores o que no reúnan las especificaciones, serán descalificadas.

El Departamento de Estado le enviará al solicitante de la lotería DV una confirmación electrónica una vez recibido el formulario de inscripción electrónico para la visa por diversidad.

La Ley solo permite un registro por persona durante el periodo de registración. Los solicitantes que presenten mas de un registro, seran descalificados. El solicitante principal debe proporcionar información del pasaporte valido y vigente. El solicitante es responsable por asegurarse que la información sea correcta y esté completa.

Se descalificarán las solicitudes que no estén firmadas por el solicitante en su alfabeto nativo, tal como figuraría en su pasaporte o en obligaciones contractuales u oficiales.

¿Cómo es la selección de los participantes?

Los solicitantes son seleccionados al azar por sistema computarizado entre todas las solicitudes que califican.

Los seleccionados no serán notificados por email. Cualquier email notificando a los solicitantes que han sido seleccionados para el Programa DV, no es legítimo. Los solicitantes solo pueden acceder a la información sobre su registro a través de la página de registración.

Aquellos seleccionados para el programa DV pueden solicitar la visa de inmigrante. La información sobre los seleccionados estará disponible a partir del 5 de mayo del 2020 y se les darán mayores instrucciones, incluyendo información sobre el arancel de la visa de inmigrante el cual se abona en el Consulado el día de la entrevista.

Las embajadas y los consulados de los Estados Unidos no contarán con la lista de los solicitantes seleccionados. Los cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de los solicitantes seleccionados también podrán solicitar las visas para viajar con el solicitante principal.

Para recibir la visa, los solicitantes seleccionados por sorteo deberán reunir TODOS los requisitos que para ello estipula la legislación de los Estados Unidos. El haber sido seleccionado no garantiza que recibirá la visa. La selección simplemente significa que es elegible para solicitar la visa de inmigrante bajo la categoría DV, y que su numero de registro esta elegible para el procesamiento final, potencialmente para poder emitirse la visa DV

La tramitación de las solicitudes y la emisión de las visas por diversidad a los solicitantes seleccionados y a sus familiares elegibles DEBEN CONCLUIRSE antes de la medianoche del 30 de septiembre para el año para el cual salió sorteado. Bajo ninguna circunstancia se podrá emitir una visa por diversidad si se pasó esta fecha.